Como tirar o gosto de ranço da carne: dicas e truques que funcionam!

Muitas são as causas que levam a carne a ficar com cheiro forte e gosto acentuado, mas o segredo está na técnica de como tirar o gosto de ranço da carne.

Não há nada mais decepcionante do que preparar um corte com todo cuidado e atenção, mas na hora de saborear, encontrar um gosto levemente desagradável, principalmente quando há visitas e familiares.

Então, para resolver situações parecidas, juntei algumas informações e dicas que ajudarão você a eliminar de vez o problema. Vamos conferir?

Afinal, o que é e como tirar o gosto de ranço da carne?

como tirar o gosto de ranço da carne

O ranço, ou rancidez oxidativa, é o responsável principal pela degradação de alimentos, como a carne, seja ela bovina, suína e de frango. Vale dizer que os alimentos ricos em lipídios são os mais atingidos pelas alterações.

Logo, o ranço que todo mundo conhece é o processo de oxidação lipídica, ou seja, a deterioração da gordura presente na carne. Com isso, a carne passa por alterações de sabor, cor, aroma e possível consistência da peça.

Então quer dizer que toda carne pode sofrer com o gosto de ranço? Sim, basicamente todos os cortes estão sujeitos a esse processo, mas as carnes com maior teor de gordura são as mais propensas e devem ter seu armazenamento e cuidados redobrados.

Gosto de ranço? Veja como eliminar o gosto de cada tipo de carne!

Cada tipo de carne carece de um método diferente para eliminar possíveis mal odores e sabores e, por isso, separei por categoria, veja só!

O vinagre é a solução universal para tirar o ranço

Para carne vermelha e cortes em geral, o vinagre é o mais indicado para eliminar os odores. Dessa maneira, deixe a carne de molho em uma solução com água e vinagre, com uma proporção maior de vinagre, por cerca de 1 hora ou mais.

Um ponto muito importante: nunca lave a carne depois de deixar de molho, pois pode perder a eficácia do processo. Inclusive, o vinagre ajuda a amaciar a carne, sabia disso? Portanto, a carne não está com o melhor dos cheiros? Vinagre nela!

DICA EXTRA: o ideal é não lavar a carne bovina, pois isso elimina a mioglobina, que confere a cor avermelhada, aroma e sabor da carne, por isso o vinagre é tão recomendado, pois ele preserva essas características.

Nunca lave a carne moída

Carne moída é uma das poucas carnes que não podem ser lavadas e, caso esteja com um odor ruim, o ideal é não consumir. Isso acontece porque a carne moída em contato com líquidos perde sua estrutura, transformando-se em uma pasta.

Carne de frango e seu manuseio ideal

A carne de frango pode ser lavada, principalmente a peça inteira, pois diferentemente da bovina, não há perda de sabor. Entretanto, o indicado caso sinta um cheiro incomum, é fazer o mesmo processo com o vinagre.

Como lidar com o peixe?

O peixe originalmente já tem um cheiro mais forte, e lavar o peixe quando inteiro é mais do que recomendado. Por outro lado, se ele já estiver cortado em postas ou filés, o ideal é utilizar a solução de vinagre ou limão, especialmente na presença de aromas incomuns.

Quais fatores influenciam a oxidação dos alimentos?

É importante frisar aqui que tudo tem um limite, ou seja, há o cheiro de ranço aceitável e o odor de carne estragada. Identificar aspectos indicando que a carne já estragou é imprescindível, pois do contrário, não há limão ou vinagre que torne a carne segura para o consumo! 😉

Dito isso, veja abaixo os principais fatores que fazem a carne oxidar, favorecendo o ranço com odores indesejados nas carnes.

  • Quantidade de gordura da carne.
  • Exposição direta à luz.
  • Temperaturas irregulares de armazenamento.
  • Locais impróprios para armazenagem de carnes, favorecendo a oxidação.

Por isso é sempre importante comprar em açougues confiáveis que vendem carnes de boa procedência.

Como tirar o cheiro da carne congelada

O processo de congelamento da carne costuma deixar um aroma residual próprio do refrigerador. Em muitos casos, o aroma acaba aparecendo na carne preparada, prejudicando a experiência de um assado, por exemplo.

Esse cenário é agravado se a carne estiver em contato direto com a “atmosfera” do freezer ou refrigerador. Com isso, visando reduzir o odor e até mesmo a cor escura, o ideal é deixar a carne, devidamente descongelada, de molho no suco de limão antes de prepará-la.

Por ser ácido, o limão ajuda a reduzir as bactérias, impactando no processo de rancidez oxidativa, ou seja, diminui odores e sabores indesejados.

Quando a carne escurece é porque estragou?

Não necessariamente, pois como mencionei, a carne sofre oxidação ao entrar em contato com o oxigênio.

Por conseguinte, carne escurecida ainda pode ser consumida, desde que não tenha uma coloração escura demais ou até mesmo passando do escuro para o esverdeado, indicando a presença de bactérias.

Prefira carnes mais avermelhadas e mantenha atenção ao armazenamento caseiro. Aliás, avalie a textura, cheiro e, claro, data de fabricação. Isso reduz as chances de que o gosto de ranço apareça em seu alimento!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, que elas possam ser úteis para a sua segurança alimentar. Não deixe de compartilhar para ajudar mais pessoas e até a próxima!