Como temperar picanha para churrasco: 4 formas diferentes + dica extra

Em todo churrasco há uma questão que nunca tem consenso, que é como temperar picanha para churrasco, pois as pessoas têm opiniões diferentes e preferências individuais.

Há quem afirme que picanha boa é aquela temperada somente com sal. Em contrapartida, temos pessoas que estão abertas a experimentar novos ingredientes e temperos, como as ervas frescas e manteiga de qualidade, por exemplo.

Portanto, para acabar de vez com essa “discussão” separei dicas incríveis, mostrando que na hora de temperar picanha, tudo é válido e dá resultado!

Como temperar picanha para churrasco: 4 formas diferentes + dica extra

A primeira coisa a considerar, é que a carne da picanha tem um sabor suave.

Por conta disso, é uma carne que absorve facilmente os temperos escolhidos, ou seja, se exagerar fica com sabor forte, mas pegar leve no tempero pode resultar em uma carne insossa e sem muita graça.

É por isso que quando falamos: “somente sal grosso é suficiente” não é tão assertivo, do mesmo modo que falar “é só colocar muitas ervas e sal que a carne fica incrível” também não faz jus à qualidade da picanha. Aprenda o equilíbrio perfeito!

1. Temperando a peça inteira para assar

Começando pelo tradicional preparo da peça inteira, aqui você já tem duas alternativas:

  • Temperar a peça antes de assar.
  • Temperar a carne depois de assada para finalizar.

Esse rápido método de preparo consiste em levar a picanha diretamente à grelha, com a gordura para baixo.

Depois de selar a capa da gordura, você vira a picanha para selar a carne. Por fim, retire da churrasqueira, corte em bifes de 2 dedos para não ressecar, leva novamente para finalizar o cozimento ao ponto e tempera somente na hora de comer.

Logo, se você temperar antes, pode utilizar uma camada de sal médio ou sal grosso triturado. Contudo, ao retirar e cortar os bifes, o ideal é apenas ajustar o sal, uma vez que a picanha já absorveu parte do tempero inicial.

DICA EXTRA: se você quiser elevar a receita, pode optar por uma pastinha de alho, manteiga temperada ou molho próprio para churrasco!

2. Sugestão de tempero com ervas e manteiga

A segunda sugestão é para “chegar com o pé na porta” no churrasco. Já imaginou preparar uma pasta de manteiga, com tomilho, azeite e um toque de manjericão fresco? Então, vai precisar de:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
  • Tomilho desidratado a gosto;
  • Sal médio ou fino, azeite, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto;

A picanha deve estar cortada em bifes com 2 dedos de espessura. Coloque a manteiga em uma tigela e amasse com um garfo. Adicione o azeite e continue amassando. Em seguida, junte sal, que já é praticamente o sal da receita inteira.

Depois é só acrescentar o tomilho, misturar para incorporar e lambuzar os bifes de picanha com essa manteiga temperada. Leve os bifes à grelha, coloque manjericão e cheiro-verde. Por último, ao virar a carne coloque novamente temperos frescos.

A manteiga traz gordura boa à carne, deixando-a no ponto ideal, além das ervas que conferem um aroma e sabor fantásticos. Veja a receita completa:

3. Experimente o tradicional tempero do Uruguai e Argentina

O chimichurri está entre os temperos naturais para carne mais utilizados no churrasco. Isso porque ele é completo, pois leva:

  • Salsinha
  • Cebola
  • Tomilho
  • Alho
  • Pimenta vermelha moída
  • Pimentão
  • Orégano
  • Louro
  • Pimenta-do-reino
  • Salsão
  • Vinagrete
  • Azeite
  • Mostarda em pó

Como pode ver, é um tempero que pede um toque de sal na carne, apenas para complementar. Inclusive, nessa sugestão de tempero ainda teremos suco de limão Taiti.

Sendo assim, espalhe o suco de limão nos bifes, tempere com sal fino dos dois lados e salpique o chimichurri desidratado dos dois lados.

Depois de assar, coloque 1 colher (sopa) de chimichurri, regue com azeite e misture para servir sobre a carne cortada, fica incrível!

4. Picanha para churrasco temperada na cerveja

Deixei essa sugestão por último, pois acredito ser a mais fácil e rápida. Tudo que você precisa fazer é colocar os bifes em uma tigela e temperar com sal, adicionar 1 lata de cerveja, mexer e marinar por 30 minutos.

Finalize na brasa até ficar no ponto, tenho certeza de que vai se tornar uma das receitas favoritas. Uma dica de ouro: utilize pimenta-do-reino, pois traz um toque picante que complementa o sabor da carne!

DICA EXTRA: prepare a picanha no alho

Para fechar com chave de ouro, trago essa ideia de tempero para peça inteira de picanha:

  • Sal grosso a gosto
  • Sal fino a gosto
  • 8 dentes de alho grandes processados
  • Azeite e pimenta-do-reino a gosto

Primeiramente, amasse os grãos do sal grosso. Espalhe uma camada generosa de sal sobre a capa da gordura e carne. Em seguida, sele dos dois lados, como fizemos acima.

Retire da grelha e corte bifes com 2 dedos de espessura. Para a pasta de alho, coloque alho processado em uma tigela, adicione sal, azeite e pimenta. Mexa para agregar e espalhe sobre os bifes recém selados.

Por fim, volte à grelha até ficar no ponto desejado. A carne vai absorver o sabor do alho, o toque do azeite e a pimenta, resultando em máxima suculência e sabor.

Como saber se eu comprei a picanha “verdadeira”?

como temperar picanha para churrasco

Você já se perguntou: como saber se eu comprei picanha de verdade? Bom, existem características indicando:

  1. A carne geralmente é coberta por uma capa considerável de gordura.
  2. O peso médio é de 1kg.
  3. Costuma ser pequena e triangular.
  4. A carne verdadeira não apresenta músculos.
  5. O corte vem acompanhado de bastante “sangue”.
  6. Se a carne estiver pesada, certamente tem coxão duro junto.

Como última dica, ao comprar picanha meça um palmo de ponta a ponta, o que exceder disso, é coxão duro.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas de como temperar picanha para churrasco, mas não deixe de compartilhar e até a próxima!