Como temperar peixe para assar no forno?

Querendo mudar o cardápio você decide assar peixe, mas descobre não saber como temperar peixe para assar no forno. É complicado? Será que exige técnicas avançadas?

Peixe assado é uma das carnes mais fáceis, rápidas e saudáveis para compor um cardápio semanal equilibrado. Porém, o tempero realmente é uma questão mais sensível, pois o peixe absorve os sabores com facilidade.

Acompanhe o conteúdo e descubra como deixar peixe assado super saboroso, sem aquele gosto forte de tempero. Veja uma técnica campeã e sugestões maravilhosas!

Afinal, como temperar peixe para assar no forno? Conheça uma técnica + sugestões imperdíveis de temperos

como temperar peixe para assar no forno

Costumo dizer que cada carne é valorizada de maneiras diferentes a partir dos temperos usados. E com peixe isso é mais importante por se tratar de uma carne suave e delicada. Logo, os temperos para peixe precisam ser milimetricamente escolhidos.

Um dos erros mais comuns é usar muito suco de limão que, por ter acidez elevada, acaba cozinhando o peixe. Como resultado, a carne pode passar do ponto rapidamente no forno. “Então quer dizer que não posso usar limão?”.

Não é isso, e limão é um ingrediente excepcional para peixe. Mas é fundamental dosar a quantidade e o tempo de exposição a ele. Do contrário, saiba que seu peixe assado pode se transformar num ceviche de peixe.

Antes de partirmos para a técnica, é importante destacar o uso de temperos naturais e frescos. Evite ao máximo os mixes industrializados, aqueles em sachês. Além de sabor artificial, o produto está repleto de sódio e não fica legal no peixe.

Nesse sentido, as ervas para peixe, como tomilho, alecrim, sálvia, manjericão, coentro e estragão, são as melhores escolhas. Inclusive, aposte num bom azeite para trazer untuosidade ao tempero.

Qual a melhor técnica para temperar peixe para assar no forno?

Ao escolher o peixe para assar no forno, é importante decidir se vai assar posta, filé ou inteiro. Falo isso porque o tempero muda levemente em cada cenário, e o mais cheio de “meia hora” é o peixe inteiro.

Nesse sentido, a técnica proposta não é bem uma técnica culinária revolucionária, mas sim um passo a passo que favorece o melhor tempero. O mais importante é entender que os sabores precisam penetrar profundamente na carne.

Por isso, a forma mais efetiva de aplicar camadas de especiarias, é deixando o peixe em contato com o tempero:

  1. Escolha primeiramente o tipo de peixe, dando preferência aos peixes brancos, firmes e consistentes.
  2. Em seguida, defina quais temperos usar, como ervas frescas, especiarias moídas, ervas desidratadas, legumes e vegetais.
  3. Depois disso, misture os ingredientes e esfregue no peixe, reserve.
  4. Nessa etapa eu não recomendo a adição de sal ou líquidos cítricos e ácidos, deixe para depois.
  5. Afinal, você deve marinar em torno de 30 minutos na geladeira.
  6. Por último, transfira o peixe para a assadeira, juntando o sal e a pimenta.
  7. Ah, não esqueça do suco de limão, laranja ou vinho branco seco.

Pronto, essa é a técnica base para você fazer o melhor peixe assado, simples demais, não é mesmo?

1. Temperando peixe inteiro para assar no forno

Diferentemente do filé, o peixe inteiro exige uma carga maior de temperos, de modo a atravessar a pele. Outra técnica muito utilizada, é “rechear” o peixe com temperos, rodelas de limão siciliano e ramos de ervas frescas.

Com isso, enquanto a carne assa os aromas e sabores são transferidos à carne, deixando tudo mais saboroso e apetitoso. Para ilustrar bem isso, separei uma receita de pargo inteiro, com um tempero daqueles, anote os ingredientes:

  • 1 pargo inteiro de 1,5kg
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ramo de alecrim e sálvia
  • 1 maço de tomilho
  • 1 maço de coentro
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Rodelas finas de 1 limão siciliano
  • Azeite para “infundir” os sabores

Saindo um pouco do convencional, aqui você vai pegar o peixe limpo para temperar principalmente o interior. Dessa maneira, espalhe sal, pimenta, suco de limão e um toque de manjericão desidratado. Reserve alguns minutos para puxar bem.

Em seguida, preencha o interior com os ramos de ervas, as rodelas de limão e besunte a pele com azeite. Por fim, leve ao forno preaquecido a 250° por no máximo 15 minutos. Não é necessário tampar, pois queremos dourar perfeitamente.

2. Temperando filé ou posta de peixe para assar no forno

Geralmente, aqui já não temos mais a pele, pois as pessoas descartam, não sei o porquê. Por conta disso, o filé e a posta absorvem ainda mais temperos, em especial o sal. Portanto, vá com calma nesse tipo de receita para não “dar ruim”, certo?

Por conseguinte, existe uma unanimidade na formação do sabor, que é: sal, pimenta-do-reino e azeite. Se parece pouca coisa para você, dá uma conferida nessa receitinha deliciosa de salmão assado:

Ingredientes

  • 1kg de salmão em postas sem pele
  • 2 cenouras cortadas em rodelas médias
  • 3 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 2 limões sicilianos cortados em rodelas finas
  • 3 abobrinhas fatiadas médias
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • 150ml a 200ml de caldo de legumes caseiro

Sem exagero algum, receita mais fácil que essa, só se você pedir delivery, porque não existe. Tudo que você precisa fazer é pegar uma assadeira e criar camadas, colocando cenoura, cebola, abobrinha e rodelas de limão.

Depois, tempere o peixe com sal, pimenta e azeite e coloque sobre a cama de legumes. Ah, vale ressaltar que a cada novo ingrediente, use sal, pimenta e azeite para umedecer. O último ingrediente é o caldo de legumes, que vai no fundo da assadeira.

Para fechar com chave de ouro e muito sabor, forno preaquecido a 190° entre 35 a 40 minutos. O peixe fica desmanchando, os legumes perfeitamente cozidos e o limão pode ser espremido para dar um cítrico espetacular, veja no vídeo:

Não há segredo em como temperar peixe para assar no forno, basta criatividade!

Vai escolher os melhores peixes de água doce ou salgada? Não importa muito, pois depois que aprende como temperar peixe para assar no forno, vai querer sempre um pescado assado.

É gritante a diferença no consumo de carnes brancas e vermelhas, agora você sabe perfeitamente como extrair os melhores sabores.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de testar cada uma, porque você vai se sair bem. Se conhece alguém que só sabe fazer peixe frito, é hora de compartilhar o conteúdo, né? Até a próxima!