Como temperar ovo de codorna para petisco?

Preparar bons tira-gostos para momentos de descontração está no DNA do brasileiro, mas saber exatamente como temperar ovo de codorna para petisco costuma ser o desafio dos churrascos e encontros entre amigos.

Quando o ovinho não fica sem sabor, ele passa do ponto e o que era para ser um aperitivo suculento, fica seco. Considerando que o ovo de codorna é paixão nacional, resolvi elaborar um pequeno manual com dicas e sugestões exclusivas, confira!

Como temperar ovo de codorna para petisco? Segredo de boteco em 3 passos

como temperar ovo de codorna para petisco

Separar ovos frescos, cozinhar, descascar e temperar, essa seria a ordem correta para fazer o aperitivo, correto? Errado, o petisco com ovo de codorna verdadeiro, aquele que você morde e vem uma explosão de sabores, é minucioso.

Nesse contexto, eu poderia apenas falar: “ah, você só precisa colocar azeite, orégano e limão que fica perfeito”. Mas eu não consigo deixar de compartilhar que o preparo tem alguns detalhes para que você deguste uma iguaria.

1. Como cozinhar ovo de codorna perfeitamente?

O começo de um petisco inesquecível com ovo de codorna está no cozimento dos ovos. Isso mesmo, muita gente ainda não sabe como cozinhar ovo de codorna, e isso interfere no resultado final.

  1. Inicialmente, lave os ovos e os coloque num recipiente com água.
  2. Aqueles que boiarem você pode separar pois estragaram.
  3. Enquanto isso, aqueça água até levantar fervura.
  4. Na sequência, coloque os ovos numa panela e adicione a água quente.
  5. Agora, marque dois minutos e mexa os ovos em sentido horário.
  6. Isso deixa a gema no centro e facilita na hora de descascar.
  7. Depois, abaixe o fogo quando levantar fervura e marque 10 minutos.
  8. Por fim, transfira-os para um recipiente com água gelada e descasque-os rapidamente ainda mornos.

2. Tempero base para ovo de codorna para petisco

Com os ovos já cozidos perfeitamente, é o momento de finalmente conhecer a sugestão de tempero. Vale dizer que é apenas uma sugestão, pois cada pessoa tem uma preferência única de especiarias.

Eu achei melhor trazer uma dica clássica para que mais pessoas possam aproveitar em casa.

Ingredientes

  • 30 ovos de codorna (ou mais, como preferir)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente grande de alho picadinho ou amassado
  • 1 + ½ colher (sobremesa) de orégano seco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Páprica doce ou picante a gosto
  • Tomilho e manjericão a gosto
  • Suco de 2 limões Vinagre ou Cravo

Olha só que sensacional, para trazer um sabor mais intenso no tempero, você pode refogar brevemente o alho no azeite. Enquanto isso, coloque os ovos num recipiente e junte o restante dos temperos. Por último, acrescente o alho e misture.

É importante que o petisco tenha umidade e suculência, então, dose a quantidade de azeite e de limão. De preferência, misture os dois componentes antes até emulsionar bem o tempero.

SEGREDO PARA MAIS SABOR: logo depois de descascar os ovos, você pode fazer pequenos furos na clara. Embora pareça trabalhoso, assim você garante que o tempero penetre até a gema. Sabe aquele limão aromático? Então, ele vai encharcar os ovos!

3. Prepare uma marinada líquida para intensificar o sabor

marinada para ovo de codorna

Uma outra alternativa, esta lembra muito o ovo de codorna em conserva, é preparar uma marinada líquida. Nesse caso, os ovos ficam mais tempo em contato com o tempero, por isso, puxam ainda mais os sabores.

Vale dizer que o tempo de preparo aumenta ligeiramente, mas pode acreditar, cada segundo a mais enriquece o petisco. Em vista disso, você pode usar tanto a sugestão anterior quanto partir para uma combinação mais ousada:

Ingredientes da marinada líquida

  • ¼ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão vinagre
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Toque de curry ou açafrão para dar cor e aroma.
  • Tomilho e orégano frescos a gosto

Após cozinhar os ovos, e furá-los como eu sugeri, basta colocá-los num recipiente. Na sequência, misture os componentes da lista acima até obter um tempero homogêneo. Por último, despeje o tempero sobre os ovos e reserve.

O tempo para marinar aqui varia da sua urgência, ou seja, se você deixar de 30 a 60 minutos está bom. Por outro lado, reservar da noite para o dia garante sabores incríveis.

BÔNUS: você já experimentou ovo de codorna para petisco com vinagrete?

Que tal combinar duas das maiores paixões do brasileiro no churrasco, num preparo único de arrebentar a boca do balão? Me refiro à receita de ovos de codorna com um delicioso vinagrete encorpado. Você pode usar uma receita pessoal de vinagrete ou confiar na minha sugestão:

  • 60 ovos de codorna cozidos e sem casca
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1 cebola roxa picada
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas sem semente
  • Raspas e suco de 2 limões Taiti
  • Azeite suficiente para deixar o vinagrete untuoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como todo bom vinagrete, basta misturar e temperar por último. Pronto, assim você terá um petisco que é um verdadeiro acompanhamento. Sem contar que aqui forma-se um delicioso molho para ovo de codorna.

E então, entendeu bem como temperar ovo de codorna para petisco? Viu como não há segredo e tudo depende de criatividade? Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe e até a próxima!