Se você pretende fazer a melhor bisteca, é fundamental aprender os detalhes de como temperar bisteca para fritar, enriquecendo e valorizando seu sabor.
Não tem muito mistério na hora de escolher os temperos para bisteca de porco, pois a combinação é da sua preferência. Entretanto, o que pega de verdade é escolher ingredientes e especiarias que facilitem o processo de fritura, e aí sim tem alguns segredos.
Sem mais delongas, confira as dicas maravilhosas que separei para que você possa criar o melhor tempero para bisteca suína. Vamos lá?
Como temperar bisteca para fritar: 4 dicas para uma carne mais suculenta
Tudo que você precisa saber de antemão, é que o que realmente varia é a quantidade de tempero e também seu tipo.
Por exemplo, todos sabemos que especiarias como o alecrim em combinação com sabores cítricos, como a laranja ou o limão, casam perfeitamente com aves. E com a bisteca suína, o cenário não muda tanto.
Isso porque a carne de porco é valorizada com toque mais cítricos, especialmente com o limão.
Além disso, outros elementos podem fazer toda a diferença, como mostarda, mel, molho shoyu, molho inglês, vinagre balsâmico e especiarias como páprica defumada, alecrim, tomilho e pimenta-do-reino. Veja boas dicas para temperar com sabedoria!
1. Escolhendo o mix de temperos
A escolha dos temperos é bem particular, então, o máximo que posso fazer são sugestões. Nesse contexto, cabe uma dica essencial: escolha temperos e especiarias secas e com granulagem fina.
Sabe quando você compra o alecrim desidratado, que costuma vir em pedacinhos bem firmes?
Então, esse tipo de tempero pode acabar queimando, o mesmo acontece com o chimichurri completo e com a pimenta calabresa. Dito isso, veja 2 sugestões de mix de temperos:
Sugestão 1
- Pimenta-do-reino moída
- Pasta de alho
- Páprica defumada
- Açafrão
- Tomilho
- Suco de limão Taiti
Sugestão 2
- Pimenta-do-reino moída
- Açafrão
- Manjericão desidratado
- Mostarda com mel
- Alho processado
- Pitada de molho shoyu
2. A marinada é a melhor pedida para temperar bisteca para fritar
A maioria dos cortes de carne de porco tem um sabor suave, como é o caso da bisteca. Nesses casos o tempero tem que ser levado a outro nível, e é aí que a marinada dá o ar da graça, já que se responsabiliza por realçar o sabor ideal para fritar bisteca.
Além disso, age como um verdadeiro amaciador de carne, especialmente quando leva suco de limão. Dessa maneira, a marinada nada mais é do que uma mistura de inúmeros temperos com algum líquido, onde as bistecas serão reservadas.
Vale ressaltar, a marinada deve ser preparada e as bistecas devem descansar nesse mix de um dia para o outro. Conheça uma opção de marinada:
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de alho em pó
- 4 colheres (sopa) de páprica doce
- Raspas de limão siciliano
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de sal rasas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 ramos de alecrim fresco
A ideia, portanto, é utilizar um saco próprio para alimentos com fechamento hermético.
Por conseguinte, misture os ingredientes muito bem, coloque as bistecas dentro do saquinho, adicione o tempero que deve estar bem líquido e deixe da noite para o dia.
DICA EXTRA: para que o tempero penetre corretamente, faça pequenos furos nas bistecas com um garfo, você vai ver a explosão de sabor dessa receita!
3. Retire a bisteca da geladeira bem antes da fritura
Retire a marinada com as bistecas pelo menos 30 minutos antes de fritar. Por exemplo, quando você tira a carne da geladeira e já coloca na frigideira, algumas partes mais resfriadas não fritam direito e acabam ressecadas. O ideal é que a carne alcance a temperatura ambiente!
4. O momento da fritura exige certos cuidados
De nada adianta fazer todo o preparo anterior, criar o melhor mix de temperos para temperar bisteca de porco, mas chegar na hora de fritar, não saber como lidar com a frigideira. Nesse cenário, há um pequeno passo a passo para a bisteca frita de forma profissional:
- Adicione um fio de azeite na frigideira e ligue em fogo médio para baixo.
- Quando notar que está bem quente, adicione as bistecas, no máximo duas por vez.
- Não mexa nas bistecas até selar e dourar por completo, pois isso ajuda a segurar a umidade da carne.
- Em seguida, para não errar no momento de virar as bistecas, saiba que elas se desgrudam com facilidade quando estão seladas.
- Repita o processo com o outro lado, tire da frigideira e deixe reservado por 5 minutos, de modo a apurar o sabor.
DICA EXTRA: o que acha de um toque aveludado na bisteca? Então, ao invés de adicionar azeite à frigideira, prefira uma manteiga de qualidade. Afinal, a manteiga “conversa” melhor com o tempero e gordura da bisteca, agrega valor e traz suculência!
6 ideias de receitas inacreditáveis de bisteca
- Bisteca frita e caramelada no molho de mostarda e mel.
- Bisteca frita na crosta de nozes com alcaparras.
- Molho de laranja para caramelizar a bisteca frita.
- Tradicional bisteca frita com cebola roxa e alho.
- Opção de bisteca à milanesa frita.
- Opção de bisteca frita no molho de churrasco suave.
São receitas bem simples, mas que realçam a possibilidade de variar nos temperos.
Então, o importante mesmo é atenção ao tempo em que a bisteca fica em contato com os temperos, pois isso é o que faz a carne absorver todo o sabor. E então, qual destas sugestões não sai da sua cabeça?
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas de como temperar bisteca para fritar, se você gostou, compartilhe para ajudar outras pessoas. Até a próxima!