Como temperar coração de galinha para espetinho?

Provavelmente você sabe que coraçãozinho assado é uma delícia, mas você já aprendeu como temperar coração de galinha para espetinho corretamente? Pois saiba que há macetes para deixar a carne suculenta e, claro, com aquele sabor fantástico.

O coração de galinha dá espetinhos apetitosos, mas ainda assim é aquela coisa “oito ou oitenta”. Ou seja, a pessoa vai gostar ou odiar, não tem meio termo. Porém, depois que eu revelar os segredos, ninguém resistirá ao seu espetinho, confira!

Aprenda como temperar coração de galinha para espetinho fácil

como temperar coração de galinha para espetinho

A prova de que coraçãozinho de galinha caiu no gosto do brasileiro, é o preço atual do quilo. Antigamente você comprava muito baratinho, mas hoje, dificilmente você encontra por menos de R$35,00.

Então, embora seja uma carne que o pessoal consome à revelia, a maioria não sabe temperar acertadamente. E querendo ou não, o coração depende de uma mistura incrível das especiarias certas e da técnica ideal.

Técnica para você nunca mais errar no espetinho de coração de galinha

O coração é uma carne “meio enjoada” para se temperar. Isso porque tem a questão de diminuir o sabor natural, que é forte. E você ainda precisa substituir o gosto pelo mix de temperos. Só assim para ter um espetinho de coração de galinha único.

Dito isso, a técnica mais absurdamente favorável para conseguir o melhor resultado, é a marinada para coração de frango.

Ingredientes do tempero

  • 1 copo de água (200ml)
  • 5 a 6 colheres (sopa) de molho shoyu ou molho inglês
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ maço pequeno de salsinha fresca
  • 2 colheres (sopa) de mostarda amarela
  • Orégano, tomilho, ervas finas e páprica doce a gosto
  • 50ml a 60ml de vinagre da sua preferência
  • ½ pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 3 dentes de alho
  • ½ cebola grande branca ou roxa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ lata de cerveja Puro Malte

Aqui você ainda pode adicionar suco de limão vinagre/cravo, fumaça líquida e outros temperos da sua preferência. Tome cuidado apenas com a pimenta, essa sim pesa no paladar.

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos a cerveja.
  2. Em seguida, bata tudo até formar um molho homogêneo.
  3. Agora, separe ao menos 1kg de coraçãozinho num recipiente grande.
  4. Depois, despeje o tempero e misture para envolver a carne.
  5. Na sequência, junte a cerveja aos poucos para não espumar.
  6. Volte a misturar para incorporar os líquidos.
  7. Por fim, leve à geladeira para marinar pelo menos 2 horas.
  8. Só que se você tiver mais tempo, reserve entre 6 e 12 horas.

Se você queria saber o que fazer para o churrasquinho de frango não ficar seco, aí está a técnica profissional. Sério, essa é a melhor forma de como temperar coração de galinha para espetinho, pois a carne realmente absorve os sabores.

Olha só, você pode trocar todo ingrediente do tempero, exceto azeite, molho inglês ou shoyu e vinagre. Isso porque esses ingredientes dão o equilíbrio ideal que faz a marinada agir na carne.

3 ideias de tempero para espetinho de coração de galinha + dica valiosa

tempero simples de coração de galinha para espetinho

Se você acredita que a sugestão anterior fica carregada nos temperos, não se preocupe. Afinal, eu separei 3 ideias de temperos para todos os gostos e paladares. Então, aposto que você encontrará exatamente o sabor que tanto ama.

1. Tempero simples para coração de galinha para espetinho

Geralmente, o churrasco sempre acontece em cima da hora, logo, a carne precisa sair rapidamente, né? Por conseguinte, você tem pouco tempo para preparar o tempero do coração, o que não é ideal, mas funciona com a dica de temperos a seguir:

Ingredientes

  • 500g de coração de galinha
  • 1 + ½ xícara (chá) de tomate cereja
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 cebola roxa em cubos do tamanho dos corações
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Lemon pepper e açafrão a gosto

O preparo aqui não poderia ser mais simples: misture azeite, vinagre e os temperos, mexa para ficar homogêneo. Sabe o que fica muito bom aqui? Um toque de limão, mas é opcional. Por último, coloque os corações e deixe marinar por 20 minutos.

Acontece que a fusão do azeite e do vinagre de maçã força o sabor do mix na carne. Como consequência, o coraçãozinho ficará um espetáculo quando você assar juntamente com os tomatinhos e a cebola roxa, experimente!

2. Tempero para coração de frango com sabor cítrico

Se tem uma coisa que combina perfeitamente com carne de frango, é o suco de laranja. E na hora de temperar coração de galinha então, o negócio realmente fica bom. Veja o tanto de coisa boa que vai no tempero:

  • 1kg de coração de galinha (tire o excesso de gordura e artérias)
  • Suco de 2 laranjas
  • 150ml de shoyu (pode substituir por molho inglês, eu prefiro)
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 1 ramo de alecrim fresco debulhado
  • 1 colher (chá) de páprica defumada ou picante
  • Chimichurri, tomilho e ervas finas a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 150ml de água (pode dividir entre cerveja clara também)
  • 2 cebolas roxas em pétalas

O pulo do gato aqui é misturar tudo antes de adicionar os corações, assim, o molho da marinada fica com o equilíbrio ideal. Eu gosto de marinar a cebola roxa também, acho que dá um sabor todo especial. O tempo médio é de 8 horas na geladeira.

DICA ESPECIAL: na hora de montar os espetinhos, intercale 1 coração e 1 pétala de cebola roxa. Já na hora de servir assado, coloque 1 coraçãozinho e 1 pétala sobre um pedaço de pão de alho com limão, apenas deguste esse sabor imperdível!

3. Tempero gourmet para espetinho de coração de galinha no forno

Seria desleixo da minha parte não trazer uma ideia de tempero, digamos, mais gourmet. Todo mundo quer fazer bonito no churrasco, se for de apartamento então, é ainda mais importante. Desse modo, o tempero abaixo é sucesso garantido:

  • Coração de galinha
  • Mostarda amarela a gosto
  • Mostarda de Dijon a gosto
  • Cerveja clara ou escura a gosto (de boa qualidade)
  • Azeitona verde sem caroço a gosto
  • Picles de pepino (você encontra nos supermercados)
  • Sal triturado com chimichurri e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto

Coloque o coração num recipiente e adicione apenas os temperos, misture e reserve na geladeira entre 30 e 60 minutos. Por último, espete 1 coração, 1 pedaço de pepino, 1 azeitona e repita até preencher tudo.

Você também pode colocar pedacinhos de queijo, pimentão amarelo e vermelho, cebola, tomatinho e legumes. Olha só que ideia genial para assar no forno naquela reunião com os amigos, não é mesmo?

DÚVIDA: tem que limpar o coração de galinha antes de temperar para espetinho?

Todos me perguntam: “mas vem cá, tem que limpar o coração de galinha antes de temperar?”. Não necessariamente! Olha só, se você pretende vender espetinhos, aí sim você deve limpar o excesso de gordura e as artérias.

Por outro lado, no churrasco familiar e com os amigos, não é uma obrigação. Pelo contrário, a gordura do coração é ideal para trazer suculência à carne. Ou seja, quando você tira antes de assar, corre o risco de ressecar fatalmente.

Minha sugestão é: faça a limpeza correta do coração e retire as artérias, no caso da gordura, asse com a gordura e quem quiser retira depois. Esse é o segredo para um coração super suculento e delicioso.

Tudo que você precisava sobre como temperar coração de galinha para espetinho, você acaba de aprender. Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, ótimas churrasqueadas e até a próxima!