Como fazer bacon artesanal

Descubra aqui como fazer bacon artesanal e como funciona o processo de produção deste alimento. Confira o passo a passo!

Saber como funciona a produção de bacon artesanal é uma forma de caprichar no momento culinário! É possível fazer este processo em forno. Por isso, acompanhe as orientações de como tornar este alimento muito mais saboroso do que já é.

Como fazer bacon artesanal no forno?


Neste caso, é preciso dos seguintes ingredientes:

  • Uma peça de barriga do porco;
  • Lenha (ou as lascas da madeira para defumar – árvores macieiras);
  • Açúcar;
  • Sal;
  • Pimenta;

Tratamento seco

Temperar a barriga do porco com o açúcar, o sal, as pimentas e guardar no refrigerador. De preferência, que esteja num recipiente com tampa, por uma média de sete dias.

Lavagem

É importante fazer a lavagem para a retirada do excesso do tratamento de curagem.

Defumação

Neste momento, é preciso dispor da lenha em assadeiras, acender lascas e colocá-las nas prateleiras mais baixas do forno – com temperatura menor de 100ºC.

Colocar a barriga em outra forma e levá-la ao fogo, numa prateleira acima por, pelo menos, seis horas. O fundamental, aqui, é a prática até que se encontre a receita perfeita. Isto pode levar um tempo maior ou menor no forno. Conte também com uma diversidade de madeiras.

como fazer bacon artesanal

Como produzir bacon artesanal em casa?


Aqui você seguirá alguns passos semelhantes aos anteriores. Confira:

  • lavar e enxugar a barriga do porco;
  • misturar o sal da cura ao tempero de preferência;
  • fazer a cobertura da peça inteira;
  • colocar a carne em sacos plásticos;
  • acrescentar colheradas de cura e temperos;
  • fechar de modo hermético;
  • mexer para fazer a distribuição do sal;
  • deixar na geladeira por sete dias;
  • ao passo que esteja sendo curado, os pedaços da carne soltam líquidos, auxiliando a curar;
  • vire as peças de dois em dois dias, para a garantia de que ela permaneça em contato com o líquido, em questão;
  • depois de sete dias, verificar o ponto – se o dedo afundar numa peça grande, mantenha em refrigerador por mais algum tempo, até que atinja o ponto necessário e firme;
  • ao passo que tenha a cura, tirar dos sacos e descartar os líquidos;
  • lavar as carnes em muita água;
  • secar a carne com papel toalha.

O bacon fresco já está preparado e pode ter o uso. Confira algumas especificações interessantes para como fazer bacon artesanal.

Sal

Misturar bem duas xícaras com o sal junto de uma xícara com açúcar e duas colheres rasas do sal para a cura. Há a necessidade de fazer uso de sal especial para facilitarem a cura.

O sal mais comum é aquele que é constituído por nitrato de sódio e o nitrito, a fim de realizar a conservação da carne, evitando ranço e surgimento de elementos bacterianos que provoquem botulismo. Este sal é disposto em açougue especializado, ambientes gastronômicos e mercadão.

Carnes

Em relação a uma receita simples, utilize peças de barriga de porco com 1kg a 2kg. A partir das gorduras entremeadas, o corte – que está na parte externa da costela – é perfeito para fazer o bacon artesanal.

Escolha pela preferência os pedaços com maiores ou menores quantidades de gordura, com ou sem regularidade, mas adquira uma peça completa.

Conclusão do processo de produção

Coloque o bacon fresco e já com a cura num recipiente para assar e o faço em fornos baixos pelo tempo médio de uma hora e meia, até 2h.  Espere até que atinja a coloração dourada e que componha uma gordura de teor transparente.

Caso tenha termômetro, assar até atingir a temperatura interna da carne em 65° C.  Caso prefira, faça a defumação caseira ou em churrasqueiras. Testar diferentes tipos da madeira podem causar a variação do aroma e do sabor. A dica aqui também é adicionar as ervas de teor aromático, incluindo chás.

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Como fazer bacon artesanal: dicas finais


Pronto! Após o processo de produção concluído, é possível fazer os cortes do bacon em cubinhos – pequenos ou grandes – dependendo da utilização desejada para estas peças. Caso prefira, o interessante é fazer fatias ou tirinhas.

Porém, não perca tempo fazendo fatias finas. Ao passo que tenha a preparação artesanal, o bacon fica melhor quando tem o corte em fatia grossa – lembre-se desta dica. Para uma conservação boa das peças, coloque as carnes no congelador até que possa fazer o uso delas.