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Como cortar filé mignon: Dicas práticas

O filé é um dos cortes mais nobres do boi. Mas, você sabe como cortar o filé mignon? Neste texto vamos falar sobre isso!

Por conta de dua maciez, suculência e baixo teor de gordura o filé mignon faz parte das chamadas “carnes de primeira”, isto é, dos cortes bovinos mais valorizados e, consequente, está ente os mais caros.

Entretanto, é preciso saber como cortar o filé mignon, tanto para melhor aproveitar a carne quanto para fazer pratos específicos.

O filé mignon sempre possui o formato fino e comprido e redondo. Se não vier limpa do açougue, a peça vai ter um cordão prateada que você vai precisar limpar.

Toda a carne da peça do filé mignon possui a mesma qualidade. O que difere é a aparência da carne. Isso porque, a parte central, que é chamada de “coração” é mais redonda e uniforme, o que fornece cortes mais bonitos e, por isso, mais valorizados.

Primeiramente, você pode cortar o filé em três partes, que são: cabeça, coração (meio) e rabo (ponta mais fina).

A seguir, confira nossas dicas de como cortar filé mignon:

  1. Corte chateaubriand

Este corte deve ser feito com a parte do meio do filé (coração), já que este corte cada pedaço mede aproximadamente 5 cm.

  1. Corte Tournedor

O corte tournedor também pode ser feito da parte do coração do filé. Estes cortes medem entre cerca de 4 cm.

  1. Medalhão

O medalhão também deve ser feito da parte do coração do filé para ficar melhor.

Para isso, é preciso fazer cortes de aproximadamente 2 dedos ou 3 cm.

  1. Escalope

Já o escalope, é o corte mais fino, que mede 1 dedo ou 2 cm. Pode ser feito ao cortar o medalhão.

Para o corte ficar ainda mais perfeito, sempre enrole a carne já cortada em papel filme e aperte bastante como se estivesse à vácuo. Deixe no congelador até a hora de cozinhar.

Mas, o que fazer com a cabeça e ponta do filé?


Essas partes você pode usar para fazer rosbife, isca, estrogonofe, picadinho e entre outras receitas.

Para fazer picadinho e estrogonofe, basta corta a carne em cubos de aproximadamente 1 cm.

Já para fazer iscas, a carne deve ser cortada em tiras finas de aproximadamente 3 cm.

Para o rosbife, não há regras definidas e o corte pode ser feita em diversas espessuras, a depender do seu gosto.

Receitas com filé mignon


Agora que você já sabe como cortar filé mignon, confira 2 receitas fáceis, rápidas e deliciosas usando o filé mignon.

Receita 1: Medalhão de filé mignon

Ingredientes:

  • Medalhão de filé mignon, conforme ensinamos acima;
  • 4 fatias de bacon;
  • 1 colher de chá de amido;
  • 50 ml de vinho branco;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 ramo de alecrim;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer:

  1. Tempere a carne com sal, pimenta, alecrim e passe um pouco de manteiga;
  2. Enrole os medalhões com tiras de bacon e amarre com um barbante ou espete com palitos de dente;
  3. Dê um acabamento rápido no medalhão na frigideira;
  4. Após isso, leve ao forno por cerca de 5 minutos;
  5. Enquanto o medalhão está no forno, deglace a mesma frigideira que usou para dar o acabamento do medalhão com o vinho branco. Vale lembrar que a declaçagem se constitui na técnica culinária de retirar algo que está no fundo de uma panela usando, geralmente, uma bebida alcoólica;
  6. Adicione o amido de milho dissolvido em um pouco de água;
  7. Mexa o molho até engrossar;
  8. Sirva o medalhão acompanhado com o molho e decore com raminhos de alecrim.

Receita 2: Escalope de filé mignon com molho de champignon


Ingredientes:

  • Filé mignon cortado em escalope, conforme ensinamos;
  • 1 xícara de champignons fatiados;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite;
  • 100ml de vinho branco seco;
  • Alho-poró em fatias a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer:

  1. Tempere a carne com sal e pimenta e também adicione a farinha de trigo;
  2. Aqueça uma frigideira grande ou panela com manteiga e coloque o alho poró para amaciar;
  3. Coloque os escalopes e deixe dourar em fogo médio;
  4. Após isso, adicione o vinho e mexa com cuidado;
  5. Em seguida, adicione os champignons e por último o creme de leite;
  6. Mexa bem até ter um molho homogêneo. Acerte o sal e a pimenta e sirva em seguida.