Churrasco junino: Como organizar e fazer?

Organizar um churrasco junino é reunir o melhor de dois mundos numa só comemoração, pois fazemos belos assados e combinamos com as iguarias juninas que não podem faltar.

Porém, seja numa ocasião entre amigos ou na celebração que atrai pessoas de todo canto, é essencial planejar cada detalhe. Mas por ser um cenário que exige mais cuidados, muita gente fica na dúvida sobre como fazer. Será que existem tipos de carnes específicas? Dá pra economizar?

É justamente aí que entram as minhas dicas fenomenais que vão simplificar suas festividades nessa época tão especial. O que acha de conferir agora mesmo?

Como organizar e fazer o melhor churrasco junino + ideias preciosas

Idealizar um churrasco temático junino é bem diferente da festa de aniversário com churrasco. Isso porque na curtição com amigos e familiares, o foco está na troca de experiências daquele momento entre pessoas queridas.

Em contrapartida, quando você faz um evento junino, automaticamente entram outros elementos nesse contexto, posso destacar:

  • Caracterização da decoração e, sobretudo, da comida servida.
  • Escolha assertiva das carnes mais vantajosas e voltadas à festa junina.
  • Definição dos acompanhamentos para aprimorar a experiência.
  • Preparo de sobremesas típicas que valorizam a comemoração.

Portanto, são muitas “coisinhas” para decidir, além de considerar se vai ser um churrasco para 20 pessoas ou mais.

Escolha as melhores carnes para churrasco de festa junina

Se engana quem acha que a escolha da carne para um churrasco de festa junina é diferente do churrasco convencional. Pelo contrário, você deve apostar nas melhores carnes para churrasco sempre, de modo a oferecer opções que todos apreciam.

Por exemplo, se a festa for pequena somente entre pessoas próximas, sugiro uma carne de maior qualidade. “Ah, mas será que realmente precisa, pois todas oferecem os mesmos resultados?”.

Obviamente não há obrigação, mas tenho que dizer que cortes da carne Angus, são maravilhosos e complementam qualquer churrasco. E aqui não me refiro apenas aos “cortes gourmets”, visto que até mesmo a fraldinha Angus é divina.

Acho importante distanciar da ideia de que somente carnes como o prime rib são boas para churrasco. Quando na verdade, se você comprar uma peça de maminha que seja do gado Angus, a carne desmancha na churrasqueira. Além destes, temos:

  • Raquete bovina (corte retirado do miolo da paleta).
  • Peixinho bovino (corte da dianteira também da paleta).
  • Costela do dianteiro (ideal para grandes churrascos).
  • Alcatra ou contrafilé (duas iguarias que agradam a todos).
  • Capa do filé (corte mais em conta, de alto proveito na churrasqueira).

Se encontrar dificuldade para decidir através das sugestões acima, dá uma olhada nesse vídeo abaixo. Nele você encontrará o preparo da paleta bovina que é servida com tomate recheado e grelhado. Uma sugestão incrível para seu churrasco.

DICA EXTRA: carne de sol pode surpreender nessa comemoração!

“Ah, será que fica bom temperar carne de sol e fazer como churrasco?”. Sim, os cortes traseiros ficam incrivelmente macios e suculentos. Além do que, pode ser uma opção para deixar seu churrasco de festa junina ainda mais característico.

Um ponto de atenção, porém, é assar a carne de sol envolta em papel-alumínio. Com isso, você preserva toda a suculência da carne. Outra coisa, não esqueça de dar uma leve dessalgada para eliminar o eventual excesso de sal, combinado?

Aposte nos diferentes espetinhos de carne com legumes e ingredientes únicos

É praticamente impossível falar desse tipo de churrasco e não preparar os espetinhos para festa junina, concorda? Sem contar que há maravilhosas combinações que seguem bem a “etiqueta” da festa junina, a exemplo das seguintes sugestões.

Sugestão 1 – Espetinho tradicional de festa junina

  • Cubos de carne bovina (contrafilé, coxão mole ou ponta do coxão duro)
  • Cubos de carne suína (pernil ou lombo)
  • Mini salsicha
  • Pedaços de pimentão vermelho
  • Cebola em canoa
  • Azeite, pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Shoyu a gosto

Coloque as carnes numa tigela e tempere a gosto. Em seguida, vá espetando os ingredientes, intercalando entre cubo de carne, pimentão, cebola e mini salsicha. Depois é só levar à churrasqueira por cerca de 30 minutos ou até dourar, simples demais né?

Sugestão 2 – Espetinho de carne seca (festa junina nordestina)

Olha, compre bastante ingrediente para fazer essa sugestão, pois posso garantir que não vai sobrar nada. Falo isso porque o espetinho leva cubos de abóbora cozida (jerimum), cubos de queijo coalho e cubos de carne seca.

E o melhor de tudo é que você não precisa temperar, basta espetar cubos grandes de cada ingrediente e intercalar. Contudo, o segredo está em aprender como tirar o sal da carne seca.

Para finalizar, leve à brasa por 15 minutos, virando sempre para assar uniforme, está pronto um incrível acompanhamento!

DICA EXTRA: por que você não prepara o espeto de rojão?

Confesso que até pouco tempo não conhecia essa receita “maluca”. Mas depois de fazer na churrasqueira, se tornou um “espetinho” muito pedido pelos amigos.

A receita consiste em temperar pernil suíno moído com bastante temperos, condimentos e ervas e enrolar numa madeira. A ideia é fazer um “espetão” que realmente parece um rojão. Vou deixar a lista de ingredientes e o vídeo do preparo:

  • 2kg de pernil suíno moído
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • 30g farinha de milho
  • 1 ovo
  • Cheiro-verde a gosto
  • 4 dentes de alho processados
  • 1 cebola picada
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Barbante suficiente para enrolar os espetos

Além dos espetos salgados, uma ideia bacana demais é apostar em espetinho doce. Afinal, churrasco junino sem a criançada nunca fica completo, não é verdade?

6 acompanhamentos característicos deliciosos + sugestão sensacional

Tão importante quanto escolher os acompanhamentos para churrasco, é priorizar os acompanhamentos temáticos juninos. Isso porque é fundamental oferecer opções que evoquem o espírito junino de antigamente, a exemplo do pinhão cozido.

Nesse sentido, montei uma lista completinha e ao final, vou sugerir uma receita espetacular, para esquentar a noite de churrasco.

  1. Buraco quente: pão recheado com carne moída ou cubos de carne com molho.
  2. Cachorro-quente: ofereça as versões simples, mas não abra mão da criatividade.
  3. Milho cozido: experimente colocar manteiga para derreter sobre a espiga fumegante.
  4. Cuscuz: esse é um belo acompanhamento que pode ser incrementado com bacon, cheiro-verde, carnes e muito tempero.
  5. Caldinho de mandioca com bacon: noites frias pedem acompanhamentos quentes, e todos adoram os caldos.
  6. Chips de batata e mandioca: corte em fatias finas e frite, mas leve à grelha para um resultado ainda mais crocante.

SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO + INGREDIENTES

churrasco junino

O que você acha de servir uma canjiquinha ultra cremosa, que leva linguiça, bacon e muitos temperos naturais para carne? Pois bem, dá uma conferida nessa receita:

  • 250g de canjiquinha
  • 600g de linguiça
  • Pimenta biquinho a gosto
  • 1 colher (sopa) de banha de porco
  • 200g de bacon
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • Água
  • Sal, pimenta-do-reino, açafrão e páprica defumada a gosto
  • 2 tomates picados
  • Cheiro-verde e couve manteiga a gosto

Para fazer canjiquinha não tem segredo, basta refogar os ingredientes, adicionar a canjiquinha e água para hidratar. Depois é só corrigir os temperos e ter paciência para chegar no ponto.

Não sabe fazer? Sem problemas, a receita completa você encontra a seguir:

Que tal uma atenção extra com as bebidas servidas?

Você não vai deixar os convidados apreciarem todas estas delícias a seco, não é mesmo? Afinal de contas, a bebida certa torna o churrasco ainda mais prazeroso, e opção distinta é o que não falta.

“Já sei, vou fazer aquele quentão bem caprichado, certamente todos gostam”. De fato, mas nesse caso, faça opções com e sem álcool. Assim, todos aproveitam igualmente, veja algumas sugestões:

  1. Quentão alcoólico com cachaça.
  2. Quentão sem álcool com limão, laranja, canela em pau e cravo.
  3. Vinho quente com gengibre e especiarias.
  4. Experimente o choconhaque (mistura de chocolate e conhaque).
  5. Aposte em batidas diversas com álcool.

Claro, quando falamos em festividades maiores, como churrasco para 30 pessoas, o ideal é servir também cerveja, whisky, batidas, água e refrigerante. Lembrar-se de cada convidado é uma maneira de transparecer atenção e cuidado!

Churrasco junino nunca está completo sem sobremesas típicas

Por último, mas não menos importante, seu churrasco precisa ter as melhores sobremesas típicas. No fim de contas, depois daquele pernil na churrasqueira, quem é que não gosta de adoçar o paladar? Anote as ideias:

  • Tradicional arroz doce com leite condensado.
  • Pudim cremoso de milho verde.
  • Pamonha doce assada com queijo.
  • Pé-de-moleque é das antigas, mas funciona até hoje.
  • Curau aveludado de milho.
  • Doce de abóbora com coco.
  • Paçoquinha com pedaços de amendoim.

Prepare-se para a melhor festa junina com churrasco

Agora você não tem mais desculpas para deixar de fazer o melhor churrasco junino, uma vez que conhece as boas opções em todas as categorias. Sabe o que vai ficar faltando?

Somente a caracterização da decoração, roupas e o famoso bigodinho de canetinha, aí sim a festança está garantida.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, que você possa usufruir de cada uma para complementar e facilitar sua organização. Não deixe de compartilhar o conteúdo para ajudar outras pessoas também e até a próxima!