Churrasco de fim de ano: Como organizar? O que servir?

Final de ano chegando e as festividades também. Sempre quando o ano velho se finda, é comum que todos os brasileiros organizem um churrasco de fim de ano para confraternizar com amigos e familiares.

E se esse será o primeiro ano que você irá organizar um churrasco para várias pessoas, provavelmente tem muitas dúvidas de como e quando começar a organizar, o que servir no cardápio, decorações, etc.

Pensando nisso, resolvi elaborar aqui um breve guia de como organizar um churrasco de fim de ano que será inesquecível a todos os seus convidados. Confira as dicas!

Como organizar um churrasco de fim de ano perfeito?


como organizar um churrasco de fim de ano

O planejamento é crucial para que tudo ocorra bem no seu churrasco. Faça uma lista, no caderno mesmo, e anote tudo o que você não pode esquecer. De preferência, comece a organizar o churrasco de fim de ano cerca de 20 dias antes.

Se você deixar para a última hora, não conseguirá fazer pesquisa de preços para ter uma economia, sem contar que os preços se elevam próximo às festividades. Além disso, fazer tudo com antecedência garantirá que você não se esqueça de nada. Veja algumas dicas de planejamento:

1 – O local para realização do churrasco

Já parou para pensar no melhor local para receber seus convidados? Tenha em mente que o local precisa ser bem espaçoso para acomodar vários assentos e ser bem arejado para que a fumaça não tome conta e deixe seus convidados desconfortáveis.

O local precisa ser escolhido em primeiro lugar, pois, você correrá o risco de perder aquele local que tanto quer, se estiver optando por alugar uma chácara ou casa. Nesta época do ano muitas pessoas preferem passar a virada do ano em uma chácara com os amigos e ao ar livre. Portanto, se apresse!

2 – Os convidados

Já fez a lista de convidados? É preciso que você anote tudo no papel para ter uma noção de quantas pessoas estarão presentes. Isso te ajudará também a economizar na quantia de comida e bebida, já que você fará um cálculo sobre quantas pessoas irão no churrasco de final de ano.

Não se esqueça de ninguém, a lista de convidados é uma das primeiras coisas a fazer no seu planejamento.

3 – O prato principal do churrasco do fim de ano

O prato principal, que é o churrasco, precisa ser escolhido a dedo. Escolha as melhores carnes, e se precisar de ajuda, conte com o melhor açougueiro da sua cidade. O churrasco precisa ser inesquecível, mas não é por isso que você precisa gastar horrores e acabar com toda sua economia.

Há peças de carnes que são muito macias para churrasco e são bem mais em conta do que uma peça de picanha, por exemplo. Alcatra e maminha são as mais pedidas.

4 – A decoração

Que tal criar uma decoração incrível para seu churrasco de fim de ano? Uma decoração rústica tem tudo a ver. Encontre uma mesa grande de madeira para ser o centro da festa e acomodar os petiscos, o churrasco e bebidas à vontade.

Monte arranjos de flores para espalhar por todo o local. Flores são sempre bem-vindas em uma decoração. Abuse da iluminação e coloque assentos rústicos por vários lugares.

5 – O churrasqueiro

Considere contratar um profissional churrasqueiro para sua confraternização. Escolher um membro da família para ficar na churrasqueira é um desperdício, afinal, ele não poderá aproveitar nada da festa e nem poderá saborear o churrasco junto dos familiares.

Um profissional que sabe o que faz deixará sua festa ainda melhor, pois saberá exatamente o ponto ideal de cada carne. Vale o investimento.

5 Dicas de petiscos, pratos e bebidas para servir


churrasco de fim de ano

Está sem ideias de pratos e petiscos para servir no churrasco de fim de ano? Então olha só essas inspirações para começar os preparativos!

1 – Prato principal

Você pode pensar em ter um prato principal antes do churrasco. Isso fará com que você tenha uma boa economia com carnes, que normalmente é o que mais pesa em um churrasco.

Ofereça arroz branco, batata frita, vinagrete, farofa temperada e um molho rosé para acompanhar as carnes do churrasco. Outras opções para acompanhar o churrasco são:

  • Saladas
  • Legumes curtidos (batata, cebola, cenoura, berinjela)
  • Polenta frita
  • Maionese
  • Salpicão
  • Salada de macarrão
  • Pão francês
  • Pão de alho
  • Molho barbecue

2 – As bebidas

Se você quiser mesmo economizar no seu churrasco, ofereça variedade aos seus convidados. Limitar as opções fará com que você tenha mais gasto em um determinado tipo de bebida.

Outra dica é fazer acordo com um fornecedor e pegar as bebidas por consignação. Dessa maneira, o que não for consumido poderá ser devolvido ao fornecedor e você não pagará nada mais por isso. As bebidas que você deverá oferecer são:

  • 2 tipos de cerveja (1 mais em conta)
  • Sucos variados, oferecidos em suqueiras para ficar de exposição na mesa principal. Isso irá chamar a atenção.
  • 2 tipos de refrigerantes (1 mais em conta)
  • Cachaça ou vodca para fazer drinks com frutas variadas
  • Água natural e água aromatizada com frutas

3 – Aperitivo de ovo de codorna

Ingredientes

  • Ovinhos de codornas cozidos
  • Salame fatiado
  • Orégano a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto (se necessário)
  • Limão e azeite para temperar

Modo de preparo

Em uma tigela bem grande coloque os ovos de codorna e tempere-os com 1 pitadinha de sal, pimenta do reino, orégano, azeite e o limão.

Depois de temperados os ovinhos, basta envolve-los no salame e espetá-los com um palitinho de dente. Disponha em uma bandeja e sirva como entrada para o churrasco.

4 – Petisco de batata com salsicha

Ingredientes

  • Batatas pirulito
  • Salsichas
  • Manteiga
  • Chimichurri a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Papel alumínio

Modo de preparo

Em uma tigela grande, tempere as batatas com todos os ingredientes citados. Corte as salsichas em 3 pedaços e misture na tigela com as batatas e o tempero.

Envolva todos os ingredientes temperados em papel alumínio e coloque na churrasqueira para assar por aproximadamente 30 a 40 minutos. Acompanhe com uma fatia de pão.

5 – Tomate cereja recheado

Ingredientes

  • Tomates cereja
  • Maionese sabor azeitona
  • Requeijão
  • Azeitonas verdes

Modo de preparo

A primeira coisa a fazer é retirar toda a polpa do tomate, deixando uma cavidade para o recheio. Separe metade dos tomatinhos e recheie com maionese, colocando por cima as azeitonas fatiadas.

Na outra metade, recheie com requeijão. Arrume a bandeja e sirva como entrada para o churrasco.

E então, gostou dessas minhas dicas para um churrasco de fim de ano perfeito? Aposto que você já tirou muitas inspirações para arrasar na sua festa, não é mesmo? Então comece agora mesmo os preparativos e depois não esqueça de voltar aqui e me contar como foi, combinado?

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