Bisteca na churrasqueira: como fazer + dicas de tempero

A bisteca na churrasqueira nem sempre é a primeira escolha na lista de carnes, mas depois que você aprender como fazer, essa percepção vai mudar por completo.

Também conhecida por chuleta em alguns lugares, é uma carne nobre pouco aproveitada. E digo pouco, porque esse corte tem potencial para se tornar a principal carne do churrasco, já que une maciez com sabor provindo do osso.

Com o intuito de facilitar seu próximo churrasco com uma opção realmente vantajosa, selecionei ótimas dicas para dominar esse maravilhoso corte bovino. Confira!

Bisteca na churrasqueira: como fazer corretamente + sugestão de tempero

Ainda que cortes mais diferenciados tenham ganhado espaço no mercado, a exemplo do chorizo, outras possibilidades, como a bisteca, costumam passar longe do tradicional churrasco entre amigos.

De fato, quando tratamos do termo chuleta, automaticamente cria-se certa barreira, já que as pessoas não associam com a nobreza do corte.

Para se ter uma ideia, há poucos meses atrás o quilo da bisteca estava beirando os R$40,00. Com isso em mente, anote os detalhes do preparo que mostrarei a seguir, a começar pelos ingredientes:

  • Sal de parrilla;
  • Orégano;
  • Salsa e cebola desidratada;
  • Azeite e pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 bifes de bisteca (aproximadamente 1kg).

A primeira coisa a fazer é dar um pique no centro da carne com uma faca. Dessa forma você assegura que a carne não dobre. Aliás, não precisa temperar a carne. Isso mesmo, você deverá levar as bistecas sem tempero algum à grelha da churrasqueira.

Isso porque, faremos um sal temperado com a mistura do sal de parrilla, orégano, salsa e cebola desidratada, azeite e pimenta-do-reino. Em seguida, coloque a grelha a 20cm do braseiro forte e quando selar um lado, vire para selar o outro.

O tempo aqui vai depender da temperatura do seu braseiro aí, mas algo em torno de 5 a 6 minutos de cada lado. Além disso, a altura dos bifes também determina o tempo de churrasqueira.

Por fim, separe a carne do osso, colocando pequenas porções do sal temperado e bom apetite. Acompanhe o vídeo da receita:

DICA EXTRA: por ser uma carne mais alta e com osso, fica muito mais fácil encontrar o ponto certo da carne!

6 receitas de bisteca na churrasqueira para agradar a todos

A sugestão da receita acima é bem “básica”, ou seja, pode servir como base para você incorporar outros temperos para churrasco, molhos marcantes e acompanhamentos incríveis, como aquela farofa de bacon, por exemplo.

É provável que você vá se identificar com muitas das sugestões a seguir, basta anotar e reproduzir depois!

  1. Chuleta de boi com tempero de ervas + pasta de alho temperada.
  2. Chuleta bovina na crosta de manteiga temperada.
  3. Bisteca marinada na cerveja preta com mostarda.
  4. Bisteca grelhada com um delicioso molho de chimichurri.
  5. Sugestão de bisteca de boi com cebola caramelizada e legumes grelhados.
  6. Sugestão de bisteca grelhada com molho de queijo + geleia picante.

Qual a melhor bisteca para churrasco?

Como mencionei no início do conteúdo, toda bisteca ou chuleta é considerada um corte nobre, visto que pega parte do contrafilé agregado com o osso. Por si só tais características já entregam carnes de primeira.

No entanto, como todo corte que se preza, existem qualidade e qualidades de bisteca. Por exemplo, se o animal teve uma boa alimentação, isso se reflete no nível de gordura que entremeia a parte da carne próxima ao osso.

Portanto, fique de olho nesses aspectos na hora de comprar a bisteca e, claro, tenha ainda mais atenção na hora de grelhar.

Afinal de contas, é melhor ajustar ou comer uma carne mais ponto do que ter de mastigar um pedaço já ressecado e com as fibras endurecidas, o verdadeiro bife duro!

Tem diferença em preparar a bisteca bovina e suína?

bisteca na churrasqueira

Existem ao menos três grandes diferenças entre assar ou grelhar bisteca bovina e suína. Só que não deixe esses detalhes atrapalharem sua experiência, pois ambas resultam em carnes suculentas e saborosas, vejas a diferenças da bisteca suína:

  • Tempero: a primeira mudança é quanto ao tempero, já que pode ser indicado utilizar temperos naturais e cítricos, como limão e laranja, pois realçam o sabor do corte suíno.
  • Tempo de grelha: se por um lado a bisteca bovina exige mais tempo, especialmente em cortes mais altos, a chuleta suína não. Isso porque é uma carne que resseca com facilidade, fique de olho.
  • Gordura presente: por mais que a gordura suína esteja bem assada, não é tão prazeroso de saborear quanto a gordura da chuleta bovina que traz elegância e sabor incrível.

Além disso, quando for comprar bisteca suína evite pedir bifes altos, uma vez que o centro da carne de porco precisa estar completamente assado. Cenário diferente da carne bovina, em que o cozimento ao ponto agrega suculência!

Para não correr riscos ao preparar a chuleta suína, acompanhe o preparo na churrasqueira com o vídeo a seguir:

Nesse momento você já tem mais domínio sobre a bisteca na churrasqueira, não é mesmo? Traga esse corte para seu churrasco e descubra uma carne com grande potencial para ficar lado a lado de outros cortes igualmente nobres!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite e compartilhe com mais pessoas e até a próxima!