Acompanhamento para costela com mandioca: 16 ideias práticas!

Está pensando em saborear uma bela carne de panela, mas não sabe como escolher o acompanhamento para costela com mandioca?

Podemos entender como acompanhamento toda mistura e comida que complementa e é servida juntamente com a entrada ou prato principal. Sabendo disso, fica mais fácil pensar em um arroz diferente, saladas crocantes e ingredientes que trazem cor, harmonia e sabor.

E já que escolhemos a costela suculenta que desmancha como prato principal, agora é o momento de conhecer tudo que você pode incrementar. Confira!

16 sugestões incríveis de acompanhamento para costela com mandioca

Como já temos definido nossa estrela da refeição, eu decidi abordar os acompanhamentos de forma ampla, para que você consiga absorver mais facilmente as alternativas.

Por conta disso, todas as 16 sugestões a seguir serão baseadas em categorias, onde na sequência deixarei uma receita prática, com ingredientes e um modo de preparo facílimo!

7 ideias de arroz que acompanha costela e mandioca + receita sugestão

Não adianta, ou você combina a costela e mandioca (tradicional vaca atolada) com um arroz completo, uma salada refrescante ou traz o encanto da farofa para churrasco.

Afinal, o prato principal já é completo e encorpado, tanto em molho quanto em tempero. Nesse sentido, nada melhor do que escolher um arroz que agrade a todos para completar uma refeição bacana, veja as diferentes possibilidades:

  1. Arroz gratinado + tomate confitado com cheiro-verde + provolone com casquinha.
  2. Arroz carreteiro completo + linguiça calabresa + carne seca + bacon em cubos.
  3. Sugestão de arroz à grega bem colorido e recheado.
  4. Sugestão de “arroz à parmegiana” + queijo prato + azeitonas.
  5. Opção de arroz cremoso com frango desfiado + tomate cereja.
  6. Opção de arroz recheado de forno (tão prático quanto saboroso).
  7. Receita de arroz simples + extrato de tomate com açafrão.

Sugestão de arroz à piamontese

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ cebola picada
  • 1 lata de creme de leite
  • 50ml de leite quente
  • 100g de champignon
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 200g de parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

O método de preparo é muito parecido com o arroz tradicional, mas antes de colocar o arroz cozido, espere o creme encorpar, adicionando por último o parmesão, que é o ingrediente que dará “liga” a esse arroz cremoso, confira pelo vídeo:

5 ideias de saladas e misturas que realçam o sabor da carne

Muita gente costuma “torcer a cara” quando sugiro saladas para acompanhar a costela com mandioca que derrete na boca. Entretanto, a ideia da salada é justamente dar essa quebrada na potência do sabor.

Muito se deve à presença da gordura da costela, ou seja, se a pessoa não souber como preparar corretamente pode deixar o caldo pesado. Em contrapartida, uma saladinha refrescante surge como uma alternativa para minimizar essa sensação:

  1. Salada de cebolas caramelizadas, feita no forno com shoyu e um toque de açúcar para caramelizar.
  2. Tradicional salada tropical + mix de rúcula, acelga e alface crespa + pepino japonês + tomate cereja + molho balsâmico.
  3. Salada de batata cremosa + maionese temperada com alho e iogurte + toque de limão siciliano.
  4. Saladinha primavera para todas as ocasiões + mix de alface + palmito + especiarias como orégano e tomilho.
  5. Salada caprese com tomate mascote ou cereja + muçarela de búfala + manjericão-de-folha-larga.

DICA EXTRA: um ingrediente muito utilizado em saladas são as frutas, em especial manga, abacaxi, laranja e maçã. Por exemplo, se a escolha da carne para almoço de domingo for a costela, nada melhor do que trazer o cítrico da laranja ou até mesmo um molho fantástico de abacaxi!

4 ideias de farofas crocantes para costela + sugestão receita

acompanhamento para costela com mandioca

E por falar em churrasco e refeição de domingo, me diga se há algo que representa mais a suculência da costela macia com uma farofa caprichada?

Na minha opinião, a farofa é um dos melhores acompanhamentos, sabe por que? Porque a costela com mandioca costuma ter bastante caldo, ou seja, ao misturar com farofa temos uma das melhores garfadas de nossas vidas, então, registre as opções:

  1. Farofa com flocão de milho + bacon defumado em tiras finas + azeitona + cheiro-verde recém-colhido.
  2. Farofa “vegana” com cenoura + berinjela + cebola roxa + milho.
  3. Opção de farofa especial para acompanhar carnes vermelhas com ovos + farinha flocada + cebola + salsinha.
  4. Tradicional farofa com couve picadinha + bacon + pedacinhos de linguiça.

Receita de farofa simples de ovo

  • 300g de farinha flocada (grossa e crocante)
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 200g de manteiga
  • 1 cebola
  • 12 ovos
  • ½ maço de cebolinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Apesar de muitos acharem complicado fazer farofa úmida e realmente saborosa, saiba que é super fácil. Antes de mais nada, refogue a cebola no óleo com manteiga, adicione ovos, temperos e deixe os ovos firmarem.

Por fim, coloque a farinha aos poucos, mexendo com delicadeza e termine com a cebolinha! Não quer dar sopa para o azar? Então confira o vídeo com o passo a passo:

Não importa qual acompanhamento para costela com mandioca você escolha da lista, pois todos levarão ao mesmo resultado: máximo sabor, satisfação de comer uma comida boa e facilidade no preparo!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar com amigos e até a próxima!